第78回日本栄養・食糧学会大会 市民公開シンポジウム
21世紀における第二次国民健康づくり運動(健康日本21(第二次))の推進により健康寿命は延伸しつつあります。また、令和6年度からは新たに健康日本21(第三次)がスタートし、栄養・食生活に関する項目として、なかなか改善がみられない「食塩摂取量の減少(目標値:7g)」や「野菜摂取量の増加(目標値:350g)」が第二次に引き続き設定されました。
あなたはどれくらいの食塩を摂取していますか?
野菜はしっかり摂れていると感じていますか?
このシンポジウムを通じてご自身の日常生活における食塩摂取量を知り、明日からの健康で健やかな毎日を送るためのヒントを得ませんか?
(主催者:公益社団法人 日本栄養・食糧学会)
中村学園大学1号館10階 大講義室(福岡市城南区別府5-7-1)
※駐車場はございませんので、公共交通機関にてお越しください。
・地下鉄七隈線「別府駅」1番出口、徒歩1分
・西鉄バス「中村大学前」下車すぐ
5月26日(日)13:00~15:00
(12:30~受付開始)
13:00~13:10 オープニングリマークス
13:10~13:45 講演1
「食塩摂取量のアセスメントに基づく栄養教育の実践」
13:45~14:20 講演2
「久山町栄養調査にみる野菜摂取量の実際」
14:20~14:55 講演3
「ナトリウム/カリウム比を指標とした食(減塩・野菜摂取増)の行動変容事例の紹介」
14:55~15:00 閉会
参加料:無料
先着300名
事前申込不要
当日、直接会場へお越しください。
(受付開始時間12:30~)