お気に入り

講座・イベント情報

健康な未来のための食と栄養ー食塩・野菜摂取のバランスを巡る課題と対策ー

第78回日本栄養・食糧学会大会 市民公開シンポジウム

当日申し込み

講座内容

21世紀における第二次国民健康づくり運動(健康日本21(第二次))の推進により健康寿命は延伸しつつあります。また、令和6年度からは新たに健康日本21(第三次)がスタートし、栄養・食生活に関する項目として、なかなか改善がみられない「食塩摂取量の減少(目標値:7g)」や「野菜摂取量の増加(目標値:350g)」が第二次に引き続き設定されました。

あなたはどれくらいの食塩を摂取していますか?
野菜はしっかり摂れていると感じていますか?
このシンポジウムを通じてご自身の日常生活における食塩摂取量を知り、明日からの健康で健やかな毎日を送るためのヒントを得ませんか?

(主催者:公益社団法人 日本栄養・食糧学会)

エリア
城南区
会場

中村学園大学1号館10階 大講義室(福岡市城南区別府5-7-1)
※駐車場はございませんので、公共交通機関にてお越しください。
・地下鉄七隈線「別府駅」1番出口、徒歩1分
・西鉄バス「中村大学前」下車すぐ

ジャンル
健康・医療、食生活・料理
掲載団体
中村学園大学・短期大学部
開催期間
2024年5月26日 ~2024年5月26日
開催日時詳細

5月26日(日)13:00~15:00

(12:30~受付開始)
13:00~13:10 オープニングリマークス
13:10~13:45 講演1
「食塩摂取量のアセスメントに基づく栄養教育の実践」
13:45~14:20 講演2
「久山町栄養調査にみる野菜摂取量の実際」
14:20~14:55 講演3
「ナトリウム/カリウム比を指標とした食(減塩・野菜摂取増)の行動変容事例の紹介」
14:55~15:00 閉会

受講料・参加料

参加料:無料

対象・定員

先着300名

受講方法
現地参加
申し込み方法

事前申込不要
当日、直接会場へお越しください。
(受付開始時間12:30~)

お問い合わせ先
中村学園大学(代表)
福岡県福岡市城南区別府5-7-1
電話:092-851-2531 FAX:092-841-7762

添付ファイル
第78回日本栄養・食糧学会大会 市民公開シンポジウムポスター(PDF, 546.9KB)

この講座を見ている人はこんな講座にも興味があります