お気に入り

講座・イベント情報

  • 国際交流・国際理解
  • 歴史・郷土
  • 食生活・料理

【公開講座】➈フランスの食文化をもっと身近に!

西南コミュニティーカレッジ(2025年後期)

受付中

講座内容

フランスは2010年に「フランス人の美食」が、2022年に「フランスパンのバゲット」がユネスコの世界無形文化財に登録された。食文化が登録されるのは世界初であり、今年で15周年を迎える。食文化はフランスによる文化外交の一旦を担うものでもある。いったいフランスのガストロノミー(美食)の何が歴史的・文化的価値を担い伝承されていくものとみなされているのか。5回の講座でフランスの食生活をより身近に感じていきましょう。

開催日時詳細

11月6日(木)~12月4日(木)
14:00~15:30

毎週木曜日 全5回

会場

西南コミュニティーセンター(西南学院大学内)

受講料・参加料

5,000円(全5回分)

エリア
早良区
対象・定員

対象:一般
定員:24人

*受講者には、『ガストロノミーの誕生-フランスの食文化から見た文学・絵画-』(著者:武末 祐子 出版:左右社 発行年:2025) を進呈します。

申し込み方法

申込方法:ホームページ「お申込フォーム」からお申し込みください。
https://www.seinan-gu.ac.jp/education_study/lifelong_learning/extension.html
※E-mail、ハガキ、お電話でのお受付はいたしておりません。

申込期間:8/19(火)~10/22(水)

受講方法
現地参加
お問い合わせ先
学校法人西南学院 社会連携課(西南コミュニティーカレッジ事務局)
〒814-8511 福岡県福岡市早良区西新6-2-92
電話:092-823-3952 FAX:092-823-3172
E-mail:sw-ext@seinan-gu.ac.jp
生涯学習 公開講座「西南コミュニティーカレッジ」
添付ファイル

この講座を見ている人はこんな講座にも興味があります