中村学園大学公開講座「いろどりある人生を」
快適な、あるいは安全・安心な生活を送るために、私たちは、いろいろな“分ける”行為を行っています。
例えば、花粉やウィルスの体内への侵入を避けるためにマスクを着用します。冷蔵庫や靴箱などの悪臭を脱臭剤で取り除きますね。このような身近な例の他にも、植物(木質系や草本類など)を原料にした発酵法で製造するアルコールを濃縮して石油の代替え燃料としての利用、海水から真水の製造による渇水対策など、地球環境の変動に対応する技術もあります。
いろいろなものが混在した状態から、私たちにとって必要なものを優先的に取り出し、あるいは不要なものを除外する(分離)技術の原理(仕組み)について、ご説明します。
(講師:中村学園大学栄養科学部フード・マネジメント学科 池上 徹 教授)
オンライン講座のため、ご自宅などで受講できます。
■申込&公開期間
10月15日(火)~2月28日(金)
申込後に、YouTubeチャンネルのURLが送信されますので、そちらからご自宅などでご視聴ください。
無料(通信費はご自身の負担になります。)
なし
10月15日以降に本学ホームページにある参加申込受付フォームよりお申し込みください。
申込後に、YouTubeチャンネルのURLが送信されますので、そちらからご視聴ください。
▼本学ホームページ
https://www.nakamura-u.ac.jp/research/openseminar/seminar.html