大平 裕

環境・リサイクル

基材の費用等のため謝礼は要相談

対象:小学校低学年から大人まで

分野:①自然環境(生物多様性、里山・生態系、ビオトープ・水源)、②地球環境分野(地球温暖化・脱炭素、省エネルギー)

内容:①生物多様性保全、校庭や公園などの身近な自然観察、ビオトープづくり・観察・再生をわかりやすく説明。②地球温暖化・脱炭素・省エネ・環境経営を児童から学生・住民へ、依頼内容に応じて説明。

実績:①年3-4回、②福岡市の出前講座として年20回、企業からの依頼で年10社のコンサルと審査。SDGsとの紐づけや取組みも依頼があれば説明可能。

資格:①農学博士、ビオトープ管理士(1級・施工)、福岡県環境マイスター、環境カウンセラー(市民部門)
②エコアクション21審査員、福岡県環境アドバイザー、環境カウンセラー(事業者部門)

環境教育・学習人材リスト