岩崎 記代子

幼児・青少年・家庭教育、地域づくり・地域交流、音楽
○内容
声楽家、作曲家、随筆家 (社団法人)日本童謡協会(作曲)会員 福岡文化連盟会員
「日本の作曲家」「日本の演奏家」人名辞典に掲載される。
大分県玖珠町「童話の里・くす」メルヘン大使 八女市「茶のくに・八女・奥八女」観光大使
○教室
福岡教室、大宰府教室、西花畑公民館にて開催ほか「ららら…うたおう!はねの会」「みんなでうたいましょう♪うたのひろば♪」「♪音楽のひろば」開催。
○近年の受賞
平成29年太宰府市より市民「文化賞」受賞 平成30年「大宰府をうたう♪」(全11曲) が太宰府市民遺産認定 ほか多数。
○コンサート活動
会場参加型コンサート「みんなでうたいましょう♪」は広く各地で展開、好評である。童謡祭参加 日本童謡協会主催 於・東京 参加作品はCDと新しい童謡集に収録 全国に発信
○講演活動
「生きていく中での歌の役割」をテーマに講演活動を続けている。民俗学に裏打ちされたトークには定評がある。
○出版物
第一・第二 岩崎記代子作品集 エッセー『夢を童謡にのせて』(海鳥社)  金子掟子さんの朗読でCD化され全国の点字図書館に配布されている。文芸福岡「音を紡いで」掲載中。
○CD制作 1stアルバム「りんどうの花と蝶」(全23曲) から始まり、近年では 9thアルバム「太宰府をうたう♪」(全11曲) を制作。
○岩崎記代子音楽記念館
平成21年1月オープン (2018年岩崎記代子音楽記念館に改名)

有償