谷 正之

環境・リサイクル、幼児・青少年・家庭教育、福祉、生きがいづくり、地域づくり・地域交流、コミュニケーション、伝承遊び、水泳、レクリエーション・野外活動、その他スポーツ・レク
○内容
 福岡県生まれ。野外教育家、自然案内人、体育学士。1979年より生涯教育としての体験活動の実践と研究を続ける。福岡大学卒業後、社会への理解を深めるため、あらゆる職種で正社員として武者修行に励む。専門は、野外教育、健康福祉、人間力養成。体験活動協会FEA理事長、FEA体験活動研究所所長。
○得意とする指導技能
 組織キャンプ、健康ウォーク(低山歩き・ハイキング)、救急法(陸上・水上)、企画発想法、グループワーク、鬼ごっこ遊び。
○著書・連載実績
 福岡県の低山歩き<上・下>、ぶらり超低山散歩<福岡近郊編>〈北九州近郊編〉:図書出版/海鳥社、谷さんの低山歩き50選、ふくおか自然巡り:読売新聞社/ぶらり超低山散歩、歩いてみたい福岡の道、ふくおかの自然探訪:西福岡病院機関紙 など
早めにご連絡ください