中村学園大学公開講座「五感でひらく学びの扉」
【イギリスの伝統料理やティータイム文化、日本での楽しみ方をご紹介】
中国、韓国、イタリア、フランスなど多くの国の料理が日本で親しまれる一方、イギリス料理はローストビーフや一部のデザートを除き、まだあまり知られていません。しかし、スコッチウイスキーや多彩なビール、そしてお茶など、飲み物は広く受け入れられています。本講座では、まずイギリスの伝統的な料理を紹介し、特に「ティータイム」に焦点を当てます。お茶の歴史や習慣、マナーに加え、イギリスの「ティータイム」の概念やスコーンなどの代表的な軽食についてご説明します。さらに、日本でイギリス流のティータイムを体験する方法や、おすすめのレシピ、レストラン情報もご紹介します。イギリス文化の魅力に触れてみませんか。
※講義は日本語で行います
○講師
短期大学部 キャリア開発学科 常勤准教授
トーマス ヘンリー ケイトン[専門分野:英語と英文化 (English Language and Culture)]
○開催日
令和7年10月4日(土)
○時間
13:00~14:00(60分)
中村学園大学・中村学園大学短期大学部
(城南区別府5-7-1)
受講料無料
9月上旬頃に本学ホームページ「令和7年度 第52回 公開講座」にて申込受付開始のご案内をします。