お気に入り

講座・イベント情報

  • 国際交流・国際理解
  • 語学(英語)
  • 食生活・料理

イギリスの食文化とティータイム(British Food and Tea Time)

中村学園大学公開講座「五感でひらく学びの扉」

受付開始前

講座内容


【イギリスの伝統料理やティータイム文化、日本での楽しみ方をご紹介】
中国、韓国、イタリア、フランスなど多くの国の料理が日本で親しまれる一方、イギリス料理はローストビーフや一部のデザートを除き、まだあまり知られていません。しかし、スコッチウイスキーや多彩なビール、そしてお茶など、飲み物は広く受け入れられています。本講座では、まずイギリスの伝統的な料理を紹介し、特に「ティータイム」に焦点を当てます。お茶の歴史や習慣、マナーに加え、イギリスの「ティータイム」の概念やスコーンなどの代表的な軽食についてご説明します。さらに、日本でイギリス流のティータイムを体験する方法や、おすすめのレシピ、レストラン情報もご紹介します。イギリス文化の魅力に触れてみませんか。
※講義は日本語で行います

○講師
短期大学部 キャリア開発学科 常勤准教授
トーマス ヘンリー ケイトン[専門分野:英語と英文化 (English Language and Culture)]

開催日時詳細

○開催日
令和7年10月4日(土)

○時間
13:00~14:00(60分)

会場

中村学園大学・中村学園大学短期大学部
(城南区別府5-7-1)

受講料・参加料

受講料無料

エリア
城南区
対象・定員
申し込み方法

9月上旬頃に本学ホームページ「令和7年度 第52回 公開講座」にて申込受付開始のご案内をします。

受講方法
現地参加
お問い合わせ先
中村学園大学・中村学園大学短期大学部 連携推進部「公開講座」係
〒814-0198 福岡県福岡市城南区別府5-7-1
電話:092-851-5579 FAX:092-851-2578
E-mail:kouryu@nakamura-u.ac.jp
中村学園大学 公開講座・地域連携イベント
添付ファイル

この講座を見ている人はこんな講座にも興味があります