黒田 清利

環境・リサイクル、福祉、地域づくり・地域交流、その他暮らしと社会
○実績
1.子どから社会人まで対象とした”防災・減災スタンプラリー”
2.正しい”遺言書の書き方塾”
3.”福岡・糸島市内において、相続・税務・空き家・遺品整理等における移動相談室開催中”
4.”iPadサロンふくおか開講中”

〇資格
日本防災士機構 防災士認証(認証日2007年7月2日)登録No.017935
行政書士

〇免許
アマチュア無線3級他

◆身近な災害に備える日々の心構えをスタンプラリー形式にて、お子様から、大人まで”自助・共助・公助”のポイントをみつける防災・減災スタンプラリー

ちびっこ(子ども)を対象とした”防災・減災スタンプラリー”について
≪それは、記憶に残る防災訓練≫
いままでの防災訓練は、あまりにも形式的でした。災害に遭ったその時に、きちんと命を守れるように。スタンプをおしながら避難経路を回り、楽しく知識を身に着ける”防災・減災スタンプラリー”は、そんな思いから生まれました。

◆スタンプラリーを通じて
災害に備え、被害を低減させるための行動を自分で考え、実践する力を育てます。災害に遭遇するシチュエーションはさまざま。すべてが想定外の状況下では、自分で考える力が大切です。楽しく学んだ知識を人は忘れない。体験を記憶に残す(=スタンプ)全く新しい防災訓練の形です。

◆防災・減災スタンプラリーとは
小学校の体育館や実際の避難経路で、スタンプラリーをおこないながら、防災・減災の知識を学びます。チェックポイントには、設問パネルと回答スタンプがあり、専用台紙にスタンプをおしながら災害時の避難行動を「疑似体験」します。

◆特徴は、楽しく学ぶから、頭と身体で考えるから忘れない◆

◆NPO法人 九州元気の会 代表理事
◆一般社団法人Think Together 代表理事
◆NPOしごと創造塾まちづくりプロジェクト